You are currently viewing उसूलों पर जहाँ आँच आए टकराना ज़रूरी है | Best 3 gazal by Waseem Barelvi
उसूलों पर जहाँ आँच आए टकराना ज़रूरी है

उसूलों पर जहाँ आँच आए टकराना ज़रूरी है | Best 3 gazal by Waseem Barelvi

उसूलों पर जहाँ आँच आए टकराना ज़रूरी है-वसीम बरेलवी, usulon par jahan aanch aae Takrana zaruri hai, जो ज़िंदा हो तो फिर ज़िंदा नज़र आना ज़रूरी है, अपने हर हर लफ़्ज़ का ख़ुद आइना हो जाऊँगा, आते आते मिरा नाम सा रह गया, Famous Ghazals by Waseem Barelvi, शाहरुख खान- फिल्म जवान, Shahrukh khan- Film Jawan

Some Famous Ghazals by Waseem Barelvi

ग़ज़ल एक ऐसी कविता शैली है जिसकी सुंदरता और गंभीरता ने सदियों से लोगों को मोहित किया है। इस कला के दीवानों में वसीब बरेलवी Waseem Barelvi का नाम उच्च स्थान रखता है। उनकी ग़ज़लें मशहूर हैं और उनके शब्दों में भावनाएँ छिपी होती हैं जो दिलों को छू जाती हैं। इस लेख में, हम वसीब बरेलवी की सर्वश्रेष्ठ ग़ज़ल “उसूलों पर जहाँ आँच आए टकराना ज़रूरी है” के बारे में विस्तार से जानेंगे।

उसूलों पर जहाँ आँच आए टकराना ज़रूरी है

मोहब्बत ना-समझ होती है समझाना ज़रूरी है
जो दिल में है उसे आँखों से कहलाना ज़रूरी है

उसूलों पर जहाँ आँच आए टकराना ज़रूरी है
जो ज़िंदा हो तो फिर ज़िंदा नज़र आना ज़रूरी है

नई उम्रों की ख़ुद-मुख़्तारियों को कौन समझाए
कहाँ से बच के चलना है कहाँ जाना ज़रूरी है

थके-हारे परिंदे जब बसेरे के लिए लौटें
सलीक़ा-मंद शाख़ों का लचक जाना ज़रूरी है

बहुत बेबाक आँखों में त’अल्लुक़ टिक नहीं पाता
मोहब्बत में कशिश रखने को शर्माना ज़रूरी है

सलीक़ा ही नहीं शायद उसे महसूस करने का
जो कहता है ख़ुदा है तो नज़र आना ज़रूरी है

मिरे होंटों पे अपनी प्यास रख दो और फिर सोचो
कि इस के बा’द भी दुनिया में कुछ पाना ज़रूरी है

उसूलों पर जहाँ आँच आए टकराना ज़रूरी है
जो ज़िंदा हो तो फिर ज़िंदा नज़र आना ज़रूरी है

शाहरुख खान ने अपनी आगामी फिल्म “जवान” को लेकर शायर वसीम बरेलवी से बात की। शाहरुख खान चाहते थे कि उनकी फिल्म के एक गाने की शुरुआत में उनका एक शेर हो, जिसमें एक शब्द के बदलाव की जरूरत थी। उन्होंने वसीम बरेलवी से बात की और वसीम बरेलवी ने खुशी से इजाजत दे दी।

वसीम बरेलवी के मशहूर शेर “उसूलों पर जहां आंच आये टकराना जरूरी है, जो जिंदा हो तो जिंदा नजर आना जरूरी है,” को मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार शाहरुख खान की आने वाली फिल्म के गाने की शुरुआत में शामिल किया जाना है। शब्दों के बदलाव के साथ अब वह इस तरह है, “उसूलों पर जहां आंच आये टकराना जरूरी है, बंदा जिंदा हो तो जिंदा नजर आना जरूरी है, बंदा हो तो जिंदा हो।”

usulon par jahan aanch aae Takrana zaruri hai

mohabbat na samajh hoti hi samjhana zaruri hai
jo dil mein hai use ankhon se kahlana zaruri hai

usulon par jahan aanch aae Takrana zaruri hai
jo zinda ho to phir zinda nazar ana zaruri hai

nai umron ki Khud mukhtariyo ko kaun samjhae
kahanse bach k chalna hai kahan jaana zaruri hi

thake-haare parinde jab basere ke liye lauTen
saliqa-mand shaKHon ka lachak jaana zaruri hai

bahut bebak ankhon me ta’alluq Tik nahin pata
mohabat me kashsh rakhneko sharmana zaruri h

saliqa hi nahin shayad use mahsus karne ka
jo kahta hai KHuda hai to nazar aana zaruri hai

mere honton pe apni pyas rakhdo or phir socho
ki iske bad bhi duniya me kuchh pana zaruri hai

By Waseem Barelvi

अपने हर हर लफ़्ज़ का ख़ुद आइना हो जाऊँगा

अपने हर हर लफ़्ज़ का ख़ुद आइना हो जाऊँगा
उस को छोटा कह के मैं कैसे बड़ा हो जाऊँगा

तुम गिराने में लगे थे तुम ने सोचा ही नहीं
मैं गिरा तो मसअला बन कर खड़ा हो जाऊँगा

मुझ को चलने दो अकेला है अभी मेरा सफ़र
रास्ता रोका गया तो क़ाफ़िला हो जाऊँगा

सारी दुनिया की नज़र में है मिरा अहद-ए-वफ़ा
इक तिरे कहने से क्या मैं बेवफ़ा हो जाऊँगा

apne har har lafz ka KHud aaina ho jaunga

apne har har lafz ka KHud aaina ho jaunga
us ko chhoTa kah ke main kaise baDa ho jaunga

tum girane mein lage the tum ne socha hi nahin
main gira to masala ban kar khaDa ho jaunga

mujh ko chalne do akela hai abhi mera safar
rasta roka gaya to qafila ho jaunga

sari duniya ki nazar mein hai mera ahd-e-wafa
ek tere kahne se kya main bewafa ho jaunga

By Waseem Barelvi

आते आते मिरा नाम सा रह गया

आते आते मिरा नाम सा रह गया
उस के होंटों पे कुछ काँपता रह गया

रात मुजरिम थी दामन बचा ले गई
दिन गवाहों की सफ़ में खड़ा रह गया

वो मिरे सामने ही गया और मैं
रास्ते की तरह देखता रह गया

झूट वाले कहीं से कहीं बढ़ गए
और मैं था कि सच बोलता रह गया

आँधियों के इरादे तो अच्छे न थे
ये दिया कैसे जलता हुआ रह गया

उस को काँधों पे ले जा रहे हैं ‘वसीम’
और वो जीने का हक़ माँगता रह गया

aate aate mera nam sa rah gaya

aate aate mera nam sa rah gaya
us ke honTon pe kuchh kanpta rah gaya

raat mujrim thi daman bacha le gai
din gawahon ki saf mein khaDa rah gaya

wo mere samne hi gaya aur main
raste ki tarah dekhta rah gaya

jhuT wale kahin se kahin baDh gae
aur main tha ki sach bolta rah gaya

aandhiyon ke irade to achchhe na the
ye diya kaise jalta hua rah gaya

us ko kandhon pe le ja rahe hain ‘wasim’
aur wo jine ka haq mangta rah gaya

By Waseem Barelvi

10 famous sher of Waseem Barelvi

isharo me jiye jane ka andaz e wafa badle
mohabbat se kaho ab apne muh ka zaika badle

mai usko aasun se likh raha hun
ke mere baad koi padh na paye

kisi ko chehre ko kab tak nigah me rakhun
safar me ek he manzar to reh nahin sakta

tum meri taraf dekhna choro to bataun
har shaks tumhari taraf dekh raha hai

hadso ki jadh per hai to muskurana chor de
zalzalo ke khouf se kya ghar banana chor den

kisi se koi bhi ummid rakhna chor ker dekho
to yeh rishte nibhana kis kadar aasan ho gaye

barishe dewar dho dene ki adi hai to kya
ham is dar se tera chehra banana chor den

kaha ki dosti kin dosto ki baat kerte ho
“mian” dushman nahin milta ab koi ab to thikane ka

bas khuda joi ko ishq o aazgidarkar hai
mazhabi aakaon se kahiye darana chor den

nigahon me koi bhi dusra chehra nahin aaya
bharosa he kuch aisa tha tumhare laut aane ka

READ MORE- Best 101+ Happy independence day Shayari in Hindi & English 2023

FAQ उसूलों पर जहाँ आँच आए टकराना ज़रूरी है

Q: इस ग़ज़ल का मुख्य विषय क्या है?

इस ग़ज़ल का मुख्य विषय है कि अपने उसूलों के साथ कठोरता से खड़े होना और मुक़ाबले की स्थिति में साहस से काम लेना, चाहे वह कठिनाई हो या विपदा हो।

Q: इस ग़ज़ल के रचयिता कौन हैं?

इस ग़ज़ल के रचयिता हैं वसीम बरेलवी।

Q: “उसूलों पर जहाँ आँच आए टकराना ज़रूरी है” का अर्थ क्या है?

यह पंक्ति अर्थात् “Wherever principles encounter obstacles, confrontation becomes necessary” होती है।

Leave a Reply